Что такое глютен и целиакия?

Что такое глютен и целиакия?

Глютен — это растительный белок, который содержится в некоторых злаковых культурах. Примерно 1% людей на планете страдает врожденной непереносимостью этого вещества — целиакией.

Целиакия (celiac disease) – наследственное аутоиммунное заболевание детей и взрослых, вызываемое постоянной непереносимостью клейковины, или глютена. Употребление глютена больными влечет за собой образование антител, вследствие чего заболевание проявляется в виде нарушения всасывающей функции кишечника и других недугов, наступающих в результате воспалительного повреждения кишечника.

Попадая в кишечник, глютен у таких людей нарушает естественную работу организма, вызывая ряд неприятных симптомов. Больные целиакией вынуждены соблюдать пожизненную безглютеновую диету.

Глютеносодержащие злаки: пшеница, рожь, ячмень и овес.  Но, иногда глютен «скрывается» в продуктах, в которых его наличие трудно предугадать, так называемый «скрытый глютен». Скрытый глютен может находится в молочных продуктах, например, в которые добавляют крахмал для придания продукту более густой консистенции.