Безлактозные молочные продукты способствуют здоровью и активности мозга

Безлактозные молочные продукты способствуют здоровью и активности мозга

The American Journal of Clinical Nutrition опубликовал результаты исследования влияния молока на процессы старения и активности мозга.

Были проанализированы изменения в работе мозга 60-ти пожилых людей, которые на протяжении нескольких месяцев включали в свой ежедневный рацион молоко.

«Общеизвестна польза молока для укрепления скелета и мышц», — говорит Дебра Салливан, профессор и руководитель кафедры диетологии и питания в Университете штата Канзас, — «но совершенно удивительными для нас стали результаты исследования, свидетельствующие о том, что молоко нормализует обменные процессы в мозге и препятствует процессам старения».

Выяснилось, что люди, ежедневно употребляющие молоко, как правило, имеют более высокий уровень содержания антиоксиданта под названием глутатион в головном мозге.

Глутатион обезвреживает активные формы кислорода, которые могут повреждать различные органы и ткани и приводить к аутоиммунным заболеваниям. «Антиоксиданты представляют собой встроенную систему защиты для нашего организма», — говорит Ин Янг Чой, доцент кафедры неврологии и соавтор исследования, опубликованного в The American Journal of Clinical Nutrition.

Иными словами глутатион играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах организма и препятствует так называемому окислительному стрессу.

«Окислительный стресс  связан с целым рядом различных заболеваний и состояний, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и многих других»,  — говорит  Чой. «Это можно сравнить с возникновением ржавчины на вашем автомобиле,» – поддерживает коллегу Дебра Салливан. — «Если ничего не предпринимать в течение длительного времени, это может привести к разрушению».

На данном этапе американцы перешли ко второй стадии исследований, чтобы выяснить зависимость уровня глуатиона от суточной дозы молока.  «Если мы сможем найти способ борьбы с аутоиммунными заболевания благодаря изменению образа жизни, в том числе диеты, это существенно повлияет на проблему сохранения  здоровья мозга», — говорит Чой.

Некоторым препятствием  на пути к вечной молодости  может стать развивающаяся с возрастом непереносимость  лактозы (молочного сахара).  В нашей стране по разным оценкам она составляет от 16% до 20% и может выражаться такими симптомами  как тошнота, дискомфорт или  расстройство желудка и т.д. Но на европейском и американском рынке широко представлена безлактозная молочная продукция, что несомненно снимает все ограничения на пути к вечной молодости.